Системы вентиляции в многоквартирных домах, устройство:

Дискуссии на разные темы
Аватара пользователя

Автор темы
guru_engineering
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 13 июл 2016, 22:03
Откуда: Москва

Системы вентиляции в многоквартирных домах, устройство:

Сообщение guru_engineering » 14 июл 2016, 09:15

Обычно вентиляция в многоквартирном жилом доме представляет собой общую шахту, идущую от первого этажа и до чердака, и небольшие каналы, соединяющие с ней каждую квартиру.

При этом предполагается, что приток в квартирах должен осуществляться за счет неплотностей в деревянных оконных рамах, щелей в конструкции домов, а также при помощи открытых окон и форточек.

Какие же возникают проблемы с вентиляцией? Из-за чего? И как их решить?

Проблема №1: не работает приток.

пластиковые окна препятствуют поступлению воздуха.jpg Вентиляция – это пропорциональный воздухообмен. Приточка воздействует на вытяжку, «выталкивая» столько воздуха, сколько поступило.

Но часто притока в наших квартирах попросту недостаточно. Причиной становится то, что в стремлении утеплить свое жилище практически все жители многоквартирных домов устанавливают пластиковые стеклопакеты.

Окна с герметичными рамами, в отличие от деревянных, не пропускают воздух. Они, действительно, позволяют уменьшить шум с улицы, предотвращают возникновение сквозняков, выглядят эстетичнее. Но при этом мы остаемся без вентиляции.

Как это проверить? Попробуйте приоткрыть окно, и к вентиляционной решетке приложить отрывок газетной бумаги или салфетки. Листок притянется. Если этого не произошло - существуют проблемы с вытяжным каналом (об этом – ниже). А если окно закрыть (то есть убрать приток) - салфетка тут же упадет на пол.

Однако держать окна или форточки постоянно открытыми – не лучшее решение, особенно в условиях уральского климата. Мы попросту запускаем «частичку улицы» в квартиру (со свежим воздухом, но при этом с холодом, а заодно с пылью и с шумом городских улиц).


Как впустить в квартиру свежий воздух, не открывая окна?

Если вентканал работает (то есть вытяжка есть), а притока – нет, то поможет какое-либо устройство приточной вентиляции. Сегодня таких много. Самое простое и недорогое - клапан КИВ-125 или КПВ-125. Такие нередко устанавливают в современных новостройках.

Однако работает такая вентиляция только при качественной вытяжке. И не предотвращает потери тепла – пусть не столь же существенные, как при открытых окнах, но часть нагретого воздуха через вентиляционную шахту будет «выбрасываться» на улицу. В квартире станет прохладно.

Еще один вариант - проветриватели (бризеры Тион) - они также выполняют приток, к тому же хорошо очищают воздух от грязи, пыли, выхлопных газов, да еще и подогревают его. Но и у них есть недостаток - существенное потребление электроэнергии (в режиме нагрева) и эффективное функционирование только при работающей вытяжке.

Также можно установить приточные вентиляционные установки. Они обеспечивают приточным воздухом всю квартиру. Оптимальны для крупных объектов.

Однако все эти устройства будут эффективны только при качественной вытяжке.

2-ая проблема: не работает вытяжная вентиляция.

Если вентканал не перекрыт, а вытяжка все равно не осуществляется (салфетка падает, не притягиваясь к вентиляционной решетке), причинами могут быть:


- повреждение вентиляции кем-то из соседей (возможно при ремонте),

- установка в квартире этажом выше или ниже оборудования, осуществляющего принудительную вытяжку через естественный вентканал. Например, мощного вентилятора. В этом случае у соседей отработанный воздух вытягивается хорошо (при достаточном количестве «приточки»). Но поток становится настолько быстрым, что он создает воздушную заслонку и препятствует вытяжке из других квартир.


Как обеспечить вытяжку отработанного воздуха?

Можно освободить стояк вентиляции и установить вентилятор или другое вытяжное устройство.

Однако здесь также важно учитывать, что одной вытяжки без притока недостаточно.

Кроме того мы можем навредить соседям, перекрывая вентканал своей вытяжкой.

Важно также учитывать, что чем интенсивнее работает вытяжка, тем быстрее поступает приток, и тем холоднее становится в квартире. Воздух может даже не успевать загрязняться - настолько стремительно он будет улетать.

Как решить обе проблемы (и недостаточный приток, и плохую вытяжку) с минимальными теплопотерями?

Можно обойтись и без вентканала, и без форточек. В этом случае все тепло мы «запрем» в квартире. Проникновение посторонних запахов ограничим. А воздух будем обновлять при помощи специальных приточно-вытяжных устройств для вентиляции.

Они позволят сохранить нагретый воздух зимой или прохладу летом. И при этом обеспечат эффективный воздухообмен в вашем жилище. Варианты таких устройств:

1) не требующие воздуховодов (децентрализованные) – например, клапан вентиляции с рекуператором. Два клапана, работая в паре, обеспечивают приток и вытяжку. с вентиляцией в квартире тепло.jpg

2) централизованные - вентиляционные установки с роторным рекуператором. Выполняют по одним воздуховодам – приток, по другим - вытяжку. Забирают отработанный воздух из кухни, санузла, ванной, и поставляют приточный, свежий и чистый – в жилые комнаты.

И те, и другие устройства задерживают тепло из вытяжки, а затем передают его притоку, благодаря пластинам рекуператора.

Ни окна, ни форточки открывать Вам больше не придется. С качественной вентиляцией с надежными фильтрами воздух в квартире будет таким же свежим и чистым, будто вы живете за городом или в лесу.
:ugeek: :ugeek: :ugeek:

Вернуться в «РАЗНОЕ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость